证监会、央行、金融监管总局、外汇局重磅发声!涉及保险业这些工作

  • 2023/9/5 11:33:05

导读:9月3日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、国家外汇管理局负责人在2023中国国际金融年度论坛上集体发声,介绍下一步改革发展重点工作,同时对如何提振投资者信心、金融如何高质量服务绿色低碳转型等热点问题有所回应。

9月3日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会、国家外汇管理局负责人在2023中国国际金融年度论坛上集体发声,介绍下一步改革发展重点工作,同时对如何提振投资者信心、金融如何高质量服务绿色低碳转型等热点问题有所回应。

国家金融监督管理总局副局长周亮称,“当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,银行保险业要坚定不移地贯彻新发展理念,加快发展绿色金融,处理好发展与减排,整体与局部,当前与长远的关系,为加快发展绿色低碳转型提供优质的金融服务。”

证监会、央行、金融监管总局、外汇局重磅发声!涉及保险业这些工作

周亮表示,金融监管总局准备做以下几方面工作:

一是健全规则标准。逐步完善绿色低碳发展和绿色金融制度框架,形成与碳排放强度和总量双控相匹配的金融政策安排。进一步完善绿色金融统计监测和考核评价体系,研究制定绿色金融信息披露标准,为金融机构全面衡量碳足迹,加强气候和环境风险的管理提供指导。

二是创新产品服务。加大对可再生能源、绿色制造、绿色建筑、绿色交通等领域的金融支持,推动绿色低碳技术研发与应用,探索并购融资、气候债券、绿色信贷资产证券化等创新产品。进一步发展排污权、碳排放权抵质押融资业务,稳妥开展碳金融业务,提高碳定价的有效性和市场流动性,丰富绿色保险产品,探索差异化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

三是强化风险管理。严把项目融资碳排放关,完善客户授信管理,将碳表现、碳定价纳入授信管理流程,协同推进绿色转型和数字化转型。运用金融科技提升对气候环境风险的管理能力,探索开展情景分析和压力测试,评估高碳行业资产的风险敞口,针对性做好应对预案。

四是完善日常监管。落实绿色金融监管政策,优化业务流程,完善绿色金融监管指标体系,将绿色转型进展纳入日常的监管评价,加强对实施情况和相关风险的监测分析,确保银行保险机构安全稳健运行。

五是推进国际合作。在联合国气候变化公约和巴黎协定的框架下,加强绿色金融的国际交流合作,在国际规则的制定中发挥积极作用,讲好中国故事,将“一带一路”作为实现绿色发展国际合作重要平台,积极探索金融支持碳达峰碳中和的新模式、新路径、新机制。(来源:中国证券报)

最新资讯 更多>

303205个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

303205个用户完善保障计划